メモ:なめたけのようなもの

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なめたけっぽいというか、そのものです

(記載されている分量はかなりてきとうなものなので、作りながら調整します)

  • えのき茸 2株程度
  • すき焼きのたれ(砂糖と醤油で十分です)40cc
  • たまり醤油(特に入れなくても大丈夫)少々
  • みりん 30cc
  • 酒 40cc
  • 水 (適当)
  • ベーキングパウダー (ベーキングパウダーのなかのコーンスターチを利用してトロミをつけるためのもので、コーンスターチがあればそれで。重曹では不可) ほんの少し
  1. えのき茸は、2cm くらいに切る
  2. 1. をさっと沸騰したお湯にくぐらせ、ざるに取り少し水気をとっておきます
  3. 鍋にすき焼きたれ、みりん、酒、たまりを入れて火をかけます(以降の火の強さは中火以下です)
  4. 3. に 2. を加えて、水を全体の容量の半分くらい加えます
  5. 煮詰めていって、水が1/3程度減ってきたら、ベーキングパウダーを加えて加熱します(片栗粉みたいに水に溶かなくてもよいです。入れた瞬間に泡のたつ現象がおこるけど、特に味に影響しないはずです)
  6. 煮汁が少しになってきたら火を止めて完成です