この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
なめたけっぽいというか、そのものです
(記載されている分量はかなりてきとうなものなので、作りながら調整します)
- えのき茸 2株程度
- すき焼きのたれ(砂糖と醤油で十分です)40cc
- たまり醤油(特に入れなくても大丈夫)少々
- みりん 30cc
- 酒 40cc
- 水 (適当)
- ベーキングパウダー (ベーキングパウダーのなかのコーンスターチを利用してトロミをつけるためのもので、コーンスターチがあればそれで。重曹では不可) ほんの少し
- えのき茸は、2cm くらいに切る
- 1. をさっと沸騰したお湯にくぐらせ、ざるに取り少し水気をとっておきます
- 鍋にすき焼きたれ、みりん、酒、たまりを入れて火をかけます(以降の火の強さは中火以下です)
- 3. に 2. を加えて、水を全体の容量の半分くらい加えます
- 煮詰めていって、水が1/3程度減ってきたら、ベーキングパウダーを加えて加熱します(片栗粉みたいに水に溶かなくてもよいです。入れた瞬間に泡のたつ現象がおこるけど、特に味に影響しないはずです)
- 煮汁が少しになってきたら火を止めて完成です