我家の丸美屋麻婆豆腐

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丸美屋の麻婆豆腐の家でのつくりかたです。

  • a. 丸美屋の麻婆豆腐 甘口
  • 充填豆腐 300gくらい (いつもは絹タイプを使いますが、好みで)
  • b. 豚肉 種類は何でもいいけれども切り身を1枚
  • c. ショウガ 少量をみじん切りかすりおろすかスライサーでスライス
  • d. あらびきガーリック (スパイスコーナーにおいてあるやつです。普通にニンニクをみじんにしても可)
  • e. 丸鶏がらスープ (粉末のがらスープ。 なくても可)
  • f. ネギとかニラを刻んだもの (なくても可)
  • 片栗粉 (わりと硬めの仕上がりにします。付属のトロミ粉だけではゆるくなるので)
  1. なべに 500cc 程度水を入れて、e. を小さじ1くらい加えて火にかけます
  2. 1. に さいの目にした豆腐をいれます。沸騰していれば火は弱くしておきます
  3. d. を細かく刻みます。脂とかまとわりついて苦手という場合は、あらかじめ肉をパーシャルにいれておいたものを(解凍せずその状態で)切るようにすると切りやすいです
  4. トロミ粉と片栗粉小さじ1程度を水でといておきます
  5. フライパンに c. d. と 2. をいれて、火にかけます
  6. 麻婆豆腐のもと(具のはいってるほう)を4.に加えます
  7. 5. に2. の鍋から豆腐をあみなどを使って掬っていれます
  8. さらに、豆腐をゆでていた汁を加えます。量は豆腐が隠れるか隠れないか程度です。あとで片栗粉で調整するので好みの量でかまいません
  9. f. を加えます
  10. 4. を加えてよくまぜあわせます。絹タイプの豆腐だと原型をとどめないくらいくずれますが、問題ありません
  11. 固さは残りの豆腐のゆで汁で調整します
  12. あとは皿に盛りつけして終わりです
  13. 個人的にこれをご飯の上にのせるとか、バターロールなどに挟んで食べるなどします
  14. ポイントは、肉はひき肉でなくて、細かく刻んだものを使うという点だけです。以上です