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丸美屋の麻婆豆腐の家でのつくりかたです。
- a. 丸美屋の麻婆豆腐 甘口
- 充填豆腐 300gくらい (いつもは絹タイプを使いますが、好みで)
- b. 豚肉 種類は何でもいいけれども切り身を1枚
- c. ショウガ 少量をみじん切りかすりおろすかスライサーでスライス
- d. あらびきガーリック (スパイスコーナーにおいてあるやつです。普通にニンニクをみじんにしても可)
- e. 丸鶏がらスープ (粉末のがらスープ。 なくても可)
- f. ネギとかニラを刻んだもの (なくても可)
- 片栗粉 (わりと硬めの仕上がりにします。付属のトロミ粉だけではゆるくなるので)
- なべに 500cc 程度水を入れて、e. を小さじ1くらい加えて火にかけます
- 1. に さいの目にした豆腐をいれます。沸騰していれば火は弱くしておきます
- d. を細かく刻みます。脂とかまとわりついて苦手という場合は、あらかじめ肉をパーシャルにいれておいたものを(解凍せずその状態で)切るようにすると切りやすいです
- トロミ粉と片栗粉小さじ1程度を水でといておきます
- フライパンに c. d. と 2. をいれて、火にかけます
- 麻婆豆腐のもと(具のはいってるほう)を4.に加えます
- 5. に2. の鍋から豆腐をあみなどを使って掬っていれます
- さらに、豆腐をゆでていた汁を加えます。量は豆腐が隠れるか隠れないか程度です。あとで片栗粉で調整するので好みの量でかまいません
- f. を加えます
- 4. を加えてよくまぜあわせます。絹タイプの豆腐だと原型をとどめないくらいくずれますが、問題ありません
- 固さは残りの豆腐のゆで汁で調整します
- あとは皿に盛りつけして終わりです
- 個人的にこれをご飯の上にのせるとか、バターロールなどに挟んで食べるなどします
- ポイントは、肉はひき肉でなくて、細かく刻んだものを使うという点だけです。以上です