この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
海老フライを丼にしたものです。
3人前
- 海老フライ3本(ひとり1本計算ですが大きさによって数は適当に)※今回は自分で揚げずに既にあがっているものを買ってきて使っています
- すき焼きのタレ
- 水
- 酒(なくてもよい)
- たまご Lサイズなら2個、M以下は3個
- パセリ粉
- 丼用のごはん
- フライパン
作り方
- エビはあげてある状態で斜めに3つに切ります。
- すき焼きのタレ40mlに水を60mlから80mlくらいを用意しておきます
- 2.をフライパンにいれて、火をかけ好みで酒を大さじ1程度加えて煮立てます
- たまごは割ってボウルにといておきます
- 3.が煮立ってきたら、1.をいれます。あとで盛りつけやすいように三カ所にまとめた形にいれます
- 5. である程度味がしみこんできたら、4.の溶きたまごをいれます
- 1分程度蓋をして煮詰めて火を止めます。あとは余熱にて
- 最後にパセリ粉を上にかけて、ごはんの上にのせて完成です。
すき焼きのタレは、だいたいタレ1につき水1から2くらいな割合にしておけばまず大丈夫かとおもいます。汁が多めが好みの場合は多めにつくっちゃてください。