鶏皮串とネギの炒め物と胡瓜の千切りクイック漬

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今日は調子に乗って2品つくってみたいとおもいます。

時間のかからないメニューはあと一品足りないな、というとき重宝するみたいです。

だいたい2人分くらいです。

材料:

きゅうりの千切りクイック漬

  • きゅうり1/2本
  • 浅漬けの素液体タイプ

鶏皮串とネギの炒め物

  • やきとりの鶏皮5本〜総菜コーナーなどから。タレがついたタイプで
  • 九条ネギ(葉ネギ)
  • 日本酒か料理酒
  • 七味とうがらし

下ごしらえ:

きゅうりは洗ってを千切りにします。そのあと深めの小皿かボウルに移して浅漬けの素を全体が浸る量をかけて置いておきます。

やきとりは焦げの固まりがあれば先に取り除いておきます。フライパンを軽く水をかけてすすいたあと(とくに水はきらなくてもいいです)、やきとり串の肉をはずしてフライパンにいれます。

ネギは長めの斜め薄切りにしておきます。

作り方:

フライパンにとり皮をいれたら肉同士がはなれるくらいに火を通します。

刻んだネギの青いほうからフライパンにいれていきしんなりするくらいまで炒めます。そのあと、日本酒を大さじ2杯程度いれてよくからませて七味とうがらしをふりかけて混ぜたら皿に盛りつけます。

きゅうりの漬け物はざるにあけて皿にもりつければ完成です。