この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
おもいつきなのですけど、自分で淹れたストレートコーヒーを簡単にブレンドコーヒーにするには、
- 淹れたコーヒーにインスタントコーヒーを少し足す
のが手軽でいいです。
香りに拘ったネスカフェの香味焙煎などが結構おすすめ。
「香味焙煎」のラベルをみると、豆の種類はコロンビア、コスタリカ他というように書いてあるようなので、ドリップするほうはそれら以外の豆がいいかと。(#普段はグアテマラで飲んでいます。)
あとは説明不要ですね。普通にコーヒーを淹れてあとからインスタントコーヒーを足すだけです。
ストレートもいいけどたまにはブレンドも飲みたい、というようなときにどうでしょうか。コーヒー豆を数種類ストックしても飲みきれずに鮮度が落ちるよりはマシかも。。