この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
よくある、生鮭をフライパンで焼いたおかずのつくりかたです。
3人分
- 生鮭3切
- あらびきガーリック(よくスーパーのスパイスコーナーにあります)
- オリーブオイル
- 塩
- 小麦粉
生鮭切身の両面に軽く塩をかけて、小麦粉をよくまぶします。
フライパンにオリーブオイルおおさじ1程度(適宜加減して)をいれ火にかけます。
あらびきガーリックを少々いれます。このときガーリックを焦がさないように。オリーブオイルを加熱しすぎないほうがいいでしょう。
軽くあたたまったら、鮭の切身を焼いていきます。焼き方は両面返しつつ焼いていくだけであまり焦がし過ぎないように気をつければOKです。
両面焼いたら皿に盛り付けてレモン汁をかけるなり、醤油をかけるなりしていただきます。