白菜とブロックベーコンのクリームシチュウ

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この前、わりとうまくいきまたので記しておきます
写真はありません、うまそうに作れないか若しくは美味そうに写真撮れないかのどちらかの理由からです。

白菜とブロックベーコンのクリームシチュウ(約4皿分)

用意するものと野菜とおよび切り方

  • 厚手の
  • オリーブ油
  • 白菜: 5,6枚 ざく切りにする
  • たまねぎ: 中1/2個 くし型でも、四角でも乱切りでもお好みで
  • ブロックベーコン: 1かたまり位。食べやすい大きさに切る
  • シチュウのもと 固形タイプのルウで4皿分程度の量
  • 牛乳 100ccくらい だいたいの量でいいです

作り方

  1. オリーブ油を大さじ2くらい入れてブロックベーコンを炒める(焦がさないように注意)
  2. たまねぎ白菜をいれて軽くいため、水をの1/3から1/2程度入れる
  3. 灰汁を取りながら煮込んで、牛乳を注ぐ
  4. 白菜の芯の部分および、たまねぎが透き通る位煮込んで、一旦火を止めてしばらく(1時間から2時間くらい)おく
  5. シチュウのもとをいれて、に火をかけて再び煮込んで出来上がり
こつですが、シチュウのルウの固さを固めにつくらず、ゆるい感じの仕上がりのほうがあうと思います。