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最近スーパーでみかけるようになった、充填豆腐といわれる豆腐をつかった揚げだし豆腐です。
- 豆腐 2パック
- 片栗粉
- あさつき
- 削り節
- 揚げ油
- だし醤油
- 酒
- 砂糖
- 塩
- 豆腐は楊枝を使ってくずれないようにパックから平らな皿にとりだして、レンジで約2分程度水切りをおこないます
- レンジから取り出した後、包丁で4つ割に切って、キッチンペーパー等で水気をとります
- だし汁を作って置きます。味付けは饂飩つゆより少し濃い目程度です。だいたい200cc位の量でつくります。
- 2.に片栗粉をつけます。満遍なく豆腐の全ての面に粉をまぶします。片栗粉をつけてからあまり長く置いておくと皿などからとるときに貼り付いてしまうのでタイミングに注意します。
- 4.を油であげます。注意点は豆腐同士がつながらないようにはなすことと、フライパンを使うときに油の量が少ないという場合は返すときに崩れないように注意します。あとは火傷と火災にはくれぐれも注意してください。
- 5.を3.にいれて煮込みます。途中で豆腐の上に削り節をかけてさらに煮込みます。全体で片栗粉のころもが溶けた感じになればOKです。
- 6.を皿にとって、細かくきざんだあさつきを上にのせて完成です。