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自家製ポテトサラダの作り方です
用意する道具
- 包丁 か ピーラー
- 電子炊飯ジャー (5 合炊き以上のもの。一人暮らし用の小さめのだとイモが入りきらないことがあるので)
- スプーンマッシャー(イモを掬うのとのつぶすのに使うので、マッシャーしかない場合は網かザルなどで代用します)
- 大きめなタッパー (長さが20センチ程度。混ぜるのと保管を兼用するために大きめのもので。最初に作るときボウルのなかで混ぜて、量を確かめてから必要なタッパーを選ぶほうがいいとおもいます)
- スライサー
- ボウル か 鍋 (ゆであがったイモをすくってつぶすときにつかいます)
- 混ぜるときのスプーン
材料
- ジャガイモ (男爵系で、げんこつくらいなら3個、それ未満ならば4個)
- スライスハム 4枚
- きゅうり 0.5本
- マヨネーズ 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 食塩 (自分は全く使いませんが必要な場合はいれます)
手順
- ジャガイモは芽の部分は取り除いて、皮を剥いておきます (大きすぎるものは半分にきります)
- 炊飯ジャーに、1.をいれて水を全体が十分浸るくらいはります
- 2. を普通に炊飯します。早炊きコースがある場合、そのコースを使います
- ハムを適当に食べやすい大きさに切ります
- きゅうりはスライサーで、タッパーの上からカットしていきます。
- 5. に4. のハムを加えて、マヨネーズを少々入れて混ぜておきます
- 3. が炊けたら、ボウルとか鍋にイモをすくいあげて、マッシャーでつぶします(細かくつぶれなくてもいい)。つぶれたら黒胡椒をいれ混ぜます。食塩が必要な場合はこのときにいれます
- 6. に7. のうち、おたま1杯くらいの量をいれてスプーン等で混ぜます
- 8. に更に残りのイモを加えて、マヨネーズを加えて混ぜます
- 粗熱がとれてからフタをして冷蔵庫で保管し、2日以内に食べきります
炊飯の水は少ないと煮崩れしたイモが水にとけ込むようになるので、水は余裕をもっていれておいたほうがいいです。
炊飯器は炊きあがりまで火の面倒をみなくていいのですが、炊きあがってから長くいれておくと煮崩れがおこりやすいので注意します。