ベビイホタテの煮詰め

この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
  • ホタテ貝を煮詰めたもの。オツマミなんかにどぞ。

  • スーパーマーケットなどでベビイホタテを調達してくる。冷凍ものは融かしておきましょう
  • したら、鍋にコップ1杯程度水をはります。
  • 火にかけます
  • 料理用の酒・大さじ2、みりん・大さじ2くらいを加えます(同程度の割合ならば其々適量で構わないです)
  • さやの唐辛子半分程度(辛さは好みで増減)種は含めないで加えます
  • しょうがの皮の部分を少し削いで加えます
  • すきやきのタレを加えます。煮詰めますのでホドホドの量で
  • ホタテを入れてとにかく煮詰めます
  • こがさないように注意深く見て全体に艶がでているようならば多分完成です

必要な材料をまとめますと

ほたて
みりん
料理用酒
すき焼のタレ
しょうがの皮
さや唐辛子

以上です