ふきのとうミソ

この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。

ふきのとうを茹でて、味噌で和えたものです。

 

Hukinotou-miso

  1. ふきのとうを洗って、芯の部分をとります
  2. 鍋に水をいれ沸騰させて、1.を茹でます
  3. 茹で上がったらざるにとって、冷水にひたします。このとき少量の重曹をいれます(特にいれなくてもOK
  4. 3.がしばらくたってから、よく水を切り、包丁で細かくみじん切りにします
  5. 4.を味噌と黒砂糖(粉状になったものです)であえます。味噌は、ふろふき大根用として売られている先がチューブになってるタイプのものが手軽でおススメです。好みで炒りゴマなどいれてもいいとおもいます。