とうもろこし入りポタージュ

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早くいえばコーンポタージュなのですが、トウキビ1本を丸ごとつかったポタージュです。思いつきでやったら簡単にできたのでメモしておきます

用意するもの

材料:

  •  とうもろこし 1本
  • ポタージュのもと(今回は粉末タイプでコーン無しのポタージュを使いました)
  • 牛乳  200cc程度

道具:

  • ケーキ用のこし器 (100円ショップで売っている物で十分です。大きさは鍋のサイズにあったもの )
  • ヘラ (こし器でこすときと、粉末のポタージュを溶くときに使います)
  • ミキサー (今回はマジックブレットを使いました )

ポタージュの準備

鍋に市販のポタージュを作っておきます。作り方は製品に書かれているものに従います。最後の牛乳を入れて仕上げる手前までの状態にしておいて火を止めておきます

コーンの準備

  1. とうもろこしはさやからはずして、丸ごと水の状態からいれて5分くらいゆでておきます
  2. 粒をとりはずします。1粒ずつとるのは手間なので、4分の1に割って、芯の部分を親指と人差し指で押さえて包丁で削ぎきる感じでおこなうと早いかと(あるていど冷ましてやらないと熱いです)
  3. 2.をミキサーにかけます。このときに牛乳をコーンの半分程度の量を入れてミキサーをまわします。粒入りを作りたい場合は粒の状態のものを少しのこしておきそれをポタージュの鍋にいれておきます

コーンをポタージュに追加

ミキサーにかけたコーンを、ポタージュの入った鍋の上でこし器をつかってこします(こし器は、通常こして使う場合の逆の向き、’ふるい’にかける状態の向きでおこないます)

あとは、再び鍋に火をかけて牛乳を加えて仕上げます。