この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
無性に食べたくなるラーメン。あなたのイチオシのラーメン店を、自分で作るラーメンはレシピを、カップめんの場合は商品名を教えてください。
自分の作るラーメンで回答します。
材料:
- 生めん スーパーでばら売りしています。店によって違うけど1玉80円くらい
- スープ これもばら売りしているものです。ちいさな袋にはいってます 1袋およそ20円前後
- チャーシュー ラーメン用として売っている場合もあり。 なくてもOK
- もやし 必要な量をとってラップにつつんでレンジにかけて、水をかけて荒熱をとっておきます
- 味つけメンマ
- ねぎ 少々。 薄切りにします。
- 中華風味のスープのもと (なくてもOK)
- 骨付きの鶏肉 鍋物用として売っているもの 骨の部分をはずして使います。使うの骨のところで肉の部分はから揚げなど別な用途に (なくてもOK)
調理:
- 鍋にラーメン丼で水を人数分計っていれ、骨付き鶏肉から骨だけ取り除いて骨のほうをいれて火にかけます
- 1が沸いたら、あくを取ります。そしたら中華風味のスープのもとを少しいれます
- もうひとつの鍋に麺を茹でます。お湯はたっぷりめで
- 麺が茹で上がる前に、ラーメン丼にスープの袋をハサミで切って入れます。
- 4.に2.のスープを入れます
- 5.に茹で上がった麺をいれます。
- ねぎ・メンマ・チャーシューなどのトッピングを添えておしまいです。
以上です。