この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。
別に知っていなくても困らないのですが、何かの時のために。
売っているラーメンの玉を電子レンジをつかって、やきそば用のむし麺にするやりかたです。
やきそば用のむし麺もばら売りしてくれるのだと思うのですが、なぜか置いてなかったので自分でむし麺にすることにしました。
- ボウルに水をはって軽く麺を洗います
- 耐熱の器に少々水をいれ、1.の麺をいれ、ラップをかけて500Wで1玉約2分程度レンジにかけます*
- 2.の麺をぬるま湯にいれてよくほぐして、ざるにとり水気をとります
- 3.をボウルにいれて、麺同士でつかないようにサラダ油を少々かけて完了です
*レンジの目安は麺全体の色が透き通る程度までです
ついでなのでMyやきそばの作り方
- ミルサーとかフードプロセッサで、削り節1袋を粉砕しておきます
- あとは普通に肉野菜をいためたあと、さきほどの麺をいれ、水少々をいれていためます
- 1.の粉をいれて、とんかつソースや中濃ソース塩・コショウなどで味をつけます