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水炊き風の鍋料理です。
例によって画像はありません、食べてしまいましたし。
家庭料理なもので、土鍋の様に大がかりなことはせず、普通の鍋に材料を煮ていくという形です。
何はともあれ作り方などを
3人分くらいの量です
材料および切り方:
a. だし昆布 10センチくらい
b. 豆腐 一人当たり2切 1切:約3センチ×3センチ角
c. 白菜 1枚から2枚 くらい 白い部分と葉の薄い部分とを分けて切る。白いほうは削ぎ切りなど適当に
d. えのき茸 適当に人数分だけ房分けしておく(細かく切らなくて根元の部分からカット)
e. 柚子 皮の部分を薄く削ぎ、細切りにする
f. 白醤油(しろだし) 無い場合は「塩少々」で。煮るとき鍋にいれる。味が目立たない程度に
g. ポン酢しょうゆ
- 鍋に半分程度水を入れて、a. f.をいれて火にかける
- 1. にcの白い部分をいれる。
- 白菜に火が通ったら、b.、c(葉の薄い部分).、d.をいれて煮る
- 全体に火が通ったら、器に3.を盛り付け、煮汁もいれる。白菜などの上にe.を乗せる。
- 小皿にg.をいれて、つけて食べる
以上です。お好みで「つみれ」とか「つくね」を追加してもかまいません。