水出しアイスコーヒー

この記事は、公開日時より1年以上経過しています。最新の情報のご確認をお願いします。

自分で考えたわけでもないのですが、いちおう、メモとして

  1. 1リットルに対して60グラム程度のコーヒー豆を挽いておく(それなりに量はあるので、手回しのミルよりは電動のタイプのほうがいいかも)
  2. 容器に挽いたコーヒー豆を入れて、水1リットルを注ぐ
  3. 冷蔵庫に一晩置く
  4. ペーパーフィルターで抽出(漉す)して出来あがり

細かくいうと豆の煎りかたが深めのほうがいいそうなのですが、いつもの煎りかたの豆で大丈夫でした。

個人的に牛乳と合わせて、コーヒー牛乳にして飲むほうが好みです。